您好,今天是 ,欢迎访问新疆维吾尔自治区教育厅网站!

新疆财经大学构建“四位一体”教育模式深入实施文化润疆工程

时间:2024-05-22 19:12  来源:新疆财经大学   浏览次数: 分享到:

近年来,新疆财经大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,加强顶层设计,以铸牢中华民族共同体意识为主线,形成“健全完善文化育人课程体系、深入开展中华优秀传统文化进校园、坚定不移强化国家通用语言文字教育、大力加强校园文化建设”的“四位一体”教育模式,统筹谋划推进“文化润疆”工程,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,为培养爱党爱国爱疆、担当民族复兴大任的时代新人“铸心立魂”。

健全完善文化育人课程体系,做到以文育人、以文化人。把文化教育课程建设摆在突出位置,成立美育中心,准确把握中华优秀传统文化教育融入不同学段的基本规律,优化教学课程设置,探索“语言+文化”教学模式,将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化融入教育教学全过程,面向不同层面学生开设《中华文化专题》《中华文化精粹》《“四书五经”选读》《书法》《国画鉴赏》《诗词吟·诵》《文物中国》等国学课程,与北京语言大学中华文化研究院联合建立虚拟教研室,用最直观、最有效的方式让青年学生亲身感受剪纸、书法、国画、古诗词等传统文化魅力。

深入开展中华优秀传统文化进校园,增进师生共识、交流交融。制定《新疆财经大学关于开展“中华优秀传统文化进校园”系列活动的实施方案》,拓展教育形式,创新教育载体,大力传承和弘扬中华优秀传统文化。结合学校思政“四讲”活动,邀请著名国学专家深度剖析传统文化经典,开办“国学大讲堂”,对《论语》等进行全面解读阐释,引导青年学生熟读精思、回归经典,汲取精神力量,厚植爱国主义情怀。注重思想性、学术性、教育性,面向全校师生举办“丝路国韵”中华优秀传统文化艺术节、中华经典诵读大赛、“讲好新疆故事 展现美好生活”剧本创作大赛、风筝制作放飞大赛、非遗进校园、珠算文化展以及古诗词吟诵、剪纸、书法、茶艺、香礼等丰富多彩、寓教于乐的文化活动,动员全校师生踊跃参加,认识文化规律、掌握时代旋律,讲好新疆故事,产生了浓厚的文化氛围。编演大型历史话剧《红色大管家毛泽民》等原创文化精品,制作“二十四节气”微课,运营“至善国学”抖音号,扎实推进中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化进校园,不断增强在校园的影响力和感染力,引导师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

坚定不移强化国家通用语言文字教育,促进师生语言相通、心灵相融。制定《新疆财经大学进一步巩固提升国家通用语言文字教育教学质量工作方案》,明确工作任务,制定实施细则,多次召开专题会、推进会,大力推进国家通用语言文字教育教学质量提升工程。在全校开设《普通话水平测试与培训》《商务社交与沟通技巧》《演讲与口才》《国家通用手语》等通识课程,持续推进国家通用语言文字教育。每年开学初对学生进行MHK水平测试,制定培训工作方案,利用晚自习、讲座等加强国家通用语言文字培训。组织开展“红色经典”“红色诗词”诵读比赛、全国普通话推广宣传周等系列普及活动,不断丰富师生国家通用语言学习环境,提升国家通用语言文字水平。学校依托现有教学资源,主动融入地方经济社会发展,帮助和田、喀什等地开展国家通用语言文字教育培训,助力基层干部、中小学教师等综合素质提升,获批教育部第二批国家语言文字推广基地。

大力加强校园文化建设,涵育师生品行、滋养心灵。秉承“经世济公、至善至诚”校训,不断总结凝练办学经验和文化积淀,践行“自强不息、严谨求实、开放包容、与时俱进”的精神,将校园文化建设纳入学校“十四五”规划和年度工作要点,突出中华文化符号和中华民族形象,对校园宣传橱窗进行设计改造,提升完善校园文化设施,加大楼宇文化、院部文化、教室文化建设,实现“一院一品”,加强优秀网络文化内容创作,不断丰富校园文化内涵和底蕴,以“文化润疆”牵引“文化润心”,固本培元、以文育人,滋养学生成长,涵育师生品行,促进学生德智体美劳全面发展。


    相关稿件: