您好,今天是 ,欢迎访问新疆维吾尔自治区教育厅网站!

自治区教育厅党组第一轮巡察反馈全面完成

时间:2023-05-16 10:37  来源:新疆教育厅办公室   浏览次数: 分享:

近日,根据自治区教育厅党组统一安排,教育厅党组派出巡察组完成第一轮对新疆电化教育馆(新疆教育电视台)党总支、新疆实验中学党委2个党组织巡察反馈工作。反馈会传达了自治区党委教育工委常务副书记、教育厅党组书记、巡察工作领导小组组长李国良主持厅党组会议审议巡察综合情况报告时的讲话精神,向被巡察党组织反馈了巡察情况。被巡察单位分管厅领导分别参加反馈会,并对落实整改提出具体要求。对巡察期间收到和发现的反映领导干部的问题线索,按有关规定分别移交派驻纪检监察组、厅机关纪委等有关方面处理。

反馈指出,2个被巡察党组织能够坚持以习平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新时代党的治疆方略,围绕厅党组重点工作部署,党的建设持续加强,教育信息化建设和推进学校教学质量提升等各项工作取得积极进展和明显成效。但巡察也发现了一些问题,如:新疆电化教育馆(新疆教育电视台)党总支推进治理能力现代化建设、助推教育改革发展的内生动力和主动作为不够,落实全面从严治党主体责任和监督责任不到位新疆实验中学党委聚焦学校教育教学主责主业,运用法治思维推进学校教育教学和管理工作推动全面深化改革的政治担当能力不足

反馈要求,被巡察单位党组织要以对人民高度负责的态度,把巡察整改落实作为推进教育高质量发展的重要契机,作为办好人民满意教育的有力举措,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于新疆系列重要讲话重要指示精神和关于教育的重要论述,宣传贯彻党的教育方针,以党的政治建设为统领,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实全面从严治党“两个责任”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移深化党风廉政建设,毫不松懈纠治“四风”,不断提升厅系统治理能力和治理水平。

反馈强调,被巡察单位党组织要切实担负起巡察整改主体责任,党组织主要负责人要履行第一责任人责任,做到以上率下亲自抓;班子其他成员要主动认领责任,按照“一岗双责”要求,认真组织落实好分管领域和部门的整改任务。厅机关纪委要把督促整改作为政治监督和日常监督的有力抓手,从反馈开始就要加强跟踪督办,创新方式方法,提高监督效能。厅人事处要统筹抓好班子建设、选人用人、干部管理等有关问题整改落实指导监督。厅党组巡察办要履行好统筹协调职责,组织做好巡察移交、情况通报、整改情况汇总报告等工作,促进形成整改监督合力,建立健全整改长效机制,持续做好巡察“后半篇文章”


    相关稿件: