您好,今天是 ,欢迎访问新疆维吾尔自治区教育厅网站!

博州教育局多措并举推动高校毕业生就业工作

时间:2024-05-09 17:34  来源:博州教育局   浏览次数: 分享到:

近年来,州教育局坚持把博职院高职毕业生就业工作纳入教育高质量发展中谋划和推进,不断拓宽就业渠道,为加快博州人才聚集,服务好“博阿精”区域经济一体化、“博温赛”文旅康养产业区域经济一体化发挥了重要支撑作用。

一是认真谋划就业工作。组织博职院召开2024届高职毕业生就业工作动员会,通报2023年就业总体情况,分析2024年毕业生就业工作面临形势。博职院2024年毕业生3920人,其中:南疆四地州学生占52%,少数民族学生占88%,是毕业生人数最多的一年,就业形势复杂严峻,就业压力大。州教育局和博职院强化问题导向,认真梳理就业工作中存在的“专升本”学生录取率低、教育类专业对口率较低、对学生创新创业和职业规划指导不够等问题,分析主要原因,制定应对措施,切实推动就业工作。

二是强化就业指导服务。加大访企拓岗力度,深入挖掘就业岗位信息,目前有137家企事业单位提供2494个岗位。深化校企校地合作,开发更多实习实践岗位,推动更多毕业生通过实习实践实现就业。用好“互联网+就业”模式,开展就业指导服务月活动,常态化开设就业指导专题讲座,帮助毕业生掌握求职面试技巧,引导毕业生早就业。认真落实毕业生求职创业补贴政策,为302名初审符合条件的高职毕业生申报每人1000元的一次性就业创业补贴。积极指导毕业生参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛,鼓励和支持更多毕业生自主创业。设立咨询服务电话,对报名参加“专升本”升学考试的1316名学生做好升学培训和相关指导。积极配合组织开展“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等基层项目以及事业单位、国有企业招聘,引导毕业生到基层、到现代农业、到社会公共服务等领域就业创业。

三是加大校内外招聘力度。充分发挥校园招聘主渠道作用,指导博职院每月举办一次校园招聘会,各二级学院每周举办一次院级招聘会,为学生提供更多就业岗位,春季已累计开展16场招聘会,779家企业参加。紧抓春招关键期,3月14日,组织200名毕业生参加“春风送岗位,巾帼创新功”自治区2024年妇女人才专场招聘,48人达成初步就业意向。4月12日,依托毕业生回校参加“专升本”考试,联合人社部门组织线下108家企业现场招聘,线上525家企业(其中湖北省企业164家)依托博州融媒体中心“职在新疆”网络直播开展直播招聘,直播参与量达11万人次,共提供就业岗位5331个,达成初步就业意向649人。

四是加强困难毕业生帮扶。重点关注脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾生等困难高校毕业生就业,根据学生所学专业、国语水平、取证情况、学业成绩、家庭情况等,建立“一生一策”,班主任、辅导员详细掌握毕业生家庭状况、就业意向、求职创业培训需求等,精准开展职业生涯规划指导。目前1370名困难毕业生已就业442人,占32.3%。对少数民族毕业生、残疾毕业生、就业心理障碍毕业生等特殊群体开展“一对一”帮扶活动,加强特殊群体毕业生的心理辅导和思想教育,每周联系3次,帮助制定切实可行的求职计划,为毕业生解答就业困惑,疏导就业焦虑情绪,缓解就业压力,帮助他们顺利就业。

截至5月8日,博尔塔拉职业技术学院2024届3920名高职毕业生已就业1815人,就业率46.3%。


    相关稿件: