您好,今天是 ,欢迎访问新疆维吾尔自治区教育厅网站!

吐鲁番市抓好“六个一” 提升“六个力”扎实做好教育援疆工作

时间:2024-02-02 10:42  来源:吐鲁番市教育局   浏览次数: 分享到:

近年来,吐鲁番市坚持以习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示批示为指导,紧扣铸牢中华民族共同体意识主线,统筹用好援疆教育资源,通过抓好个一、提升个力,推动吐鲁番教育高质量发展迈上新台阶

一、坚持一个目标,组团式援疆工作与推动吐鲁番教育事业发展紧密融合,提升教育援疆凝聚力。一是红石榴援疆班为牵引,着力提升教育教学质量。在全市中小学重点打造45红石榴援疆班,带动学校教学质量提升和校风、教风、学风转变。首届红石榴援疆班毕业生本科上线率达100%红石榴援疆班所在学校日益成为当地群众心中向往的好学校。二是以促进学生交流互动为主线,不断强化学生五个认同组织开红石榴融情夏令营、感受历史脉动、厚植家国情怀等系列活动,引导湘疆两地学生深入交流。吐鲁番市托克逊县学生赴郴州参加2024年少儿春晚,中国教育报以《新疆石榴籽 湖南登舞台》为题进行了专题报道。三是以支教帮扶为突破,引导学生健康全面发展。吐鲁番市鄯善县阿曼夏学校、高昌区第四中学,在湖南科技大学心与馨志愿服务队的帮助下,挂牌成立志愿支教服务实习基地,建立快乐音乐教室、书法绘画教室,开设书法、绘画、播音主持、普通话等课程,开展国家通用语言文字教育,用歌声传唱民族团结故事,用艺术点亮孩子心灯。四是以湘吐同心共建为抓手,持续打造学校发展成长共同体。推动吐鲁番市中小学校与湖南100多所优质学校全面结对,开展活动1000场次、参与人数超过3万余人次。促成湖南15所高职院校与吐鲁番职业技术学院按需结对,在课程打磨、教学提升、专业建设、师资培训、实习实训等方面全方位给予支持,近年来吐鲁番职业技术学院在省级及以上职业技能大赛中获奖100余项,其中4项晋级国赛,实现零突破

二、抓紧一条主线,把铸牢中华民族共同体意识贯穿始终,提升教育援疆感召力。一是强化政治引领。以援疆教师为骨干上好五课”(思政课、新闻收视课、德育微课、主题班会课、党团课),开展五好评比(说好中国话、写好中国字、唱好中国歌、练好中国功夫、讲好中国故事),组织五同实践活动(同诵中华经典,同唱红色歌曲,同讲英雄故事,同画祖国山河,同抒爱国情怀),引导广大师生厚植红色理念。二是增进民族团结。组织援疆教师持续开展三结对”(结对带徒、结对认亲、结对帮扶)、累计开办红石榴援疆名师大讲堂53场次,助销葡萄、哈密瓜、灰枣等特色农产品近500万元,带动捐资助学、助残扶弱等爱心捐款()80余万元,覆盖受援地各族师生和群众10万余人次。三是深化文化润疆。组织开展疆娃”“军娃共访伟人故里云直播、疆娃”“湘娃六一云汇演、湖南省首届体育云动会等活动。湖南省我是接班人网络大课堂全面覆盖吐鲁番全市200多所幼儿园和151所各级各类学校

三、带好一支队伍,把组团式教育援疆干部才智充分发挥,提升教育援疆战斗力。一是积极发挥援疆干部先锋示范作用。援疆干部普遍素质高、能力强,充分发挥援疆干部的桥梁作用,带来了湖南先进的教育理念、科学的管理方法,开阔了教育工作思路。二是着力发挥援疆教师组团作战优势。建立完善市、县、校三级教育援疆管理体制,支持团队负责人、中层骨干、一线教师组团作战,形成合力,在规范教育教学管理、传播先进理念、聚焦教研教改、提升教学水平等方面做出了示范,以集体备课、示范课引领、听课评课、专题研讨等形式进行更大范围、更深层次帮扶,带动了学校班子、办学面貌的深刻变化。三是加强结对帮带。组织优秀援疆教师与当地青年教师结成师徒对子,师徒结对274个,指导本地青年教师获评市级以上专业奖项257个,通过师傅带徒弟传播先进理念为当地打造了一支带不走的骨干教师队伍

四、完善一个机制,构建湘吐教育交流合作纵向到底、横向到边平台,提升教育援疆驱动力。多层次结对。通过红石榴”·“1+1”湘吐同心工作室、红石榴湘吐同心平台双轮驱动,构建起线上线下、前方后方、个人集体、官方民间全维融通的教育援疆新机制全面开展校校、班班、师师、生生、家家多层次、“1”“1”结对帮扶行动。二是大力度支持。争取800万援疆资金,不断推动网空间联动。通过红石榴湘吐同心平台,助力湘吐两地教育系统帮扶合作网格化、可视化、常态化、精准化。吐鲁番市托克逊县与郴州市学校林邑之光”1+N网络联校共同体实践被教育部和湖南省教育厅表彰。三是全方位帮扶。积极鼓励援疆干部人才与后方对接,引入援疆规划外资金、团队和资源到吐鲁番实施帮扶援助各类物资100多万元,交流频次、互动人数创历史新高;积极协调湖南有关学校,选派了95名书记校长赴湖南跟岗挂职,组织480名骨干教师、中小学校书记、校长赴湖南集中培训,推进学校治理、聚焦教研教改、提升教学水平。

五、出台一批制度,坚持把好经验好做法巩固下来,提升教育援疆保障力。一是健全援疆教师服务管理制度。制定了《湖南省援疆教师服务管理办法》《湖南省援疆教师表现情况函告工作制度》坚持十禁。从大是大非、民族团结、公务活动、廉洁自律、男女交往等十个方面守住底线、加强执纪。二是完善援疆教师的待遇保障制度。印发《吐鲁番市教育部组团式援疆教育人才项目资金管理办法》,切实保障援疆教师艰苦津贴、生活补助等基本待遇,积极协调、妥善解决援疆教师住宿、用餐、交通等需求。支持援疆教师的职称申报,2023年共计72名援疆教师通过自治区教育厅评审。为139组团式援疆教师办理吐鲁番市旅游年票切实消除援疆教师工作生活的后顾之忧。强化援疆教师的考核激励。定《教育人才组团式援疆工作考核评价办法》,针对援疆团队、受援学校、援疆教师、本地教师等责任主体开展考核,量化考核指标,用好考核结果,形成正确导向。做好2023年度援疆干部人才考核,考核评优向援疆教师倾斜,在疆评优达比例到45%,高于本地干部25个百分点。

六、打造一个品牌,精心打磨红石榴教育援疆三张名片,提升教育援疆影响力。一是开设红石榴援疆班突出民族团结教育和感恩教育,精选湘吐两地名师授课,努力用最优质教育资源培养吐鲁番最优秀青少年。二是红石榴”·“1+1”湘吐同心工作室,借助互联网+”信息技术红石榴·1+1湘吐同心工作室实现了湖南教育援疆精准帮扶、长期帮扶全覆盖扩大教育援疆的朋友圈三是红石榴援疆教师民族团结进步示范工作队,彰显湖湘教育人良好形象。支持援疆教师积极参与三进两联一交友等活动,推动援疆教师走出三尺讲台,走入基层社区、村社和各族群众家庭,努力实现真心换真情,你我一家人。吐鲁番市教科研中心援疆教研员王敏撰写《小手拉大手,扫码读国语新疆吐鲁番市教科研中心提升小学生语言文字使用能力侧记》被人民日报》《人民之友》发。吐鲁番市实验中学校长杨帆梳理红石榴教育援疆特色做法中国民族报、学习强国平台刊发。



    相关稿件: