您好,今天是 ,欢迎访问新疆维吾尔自治区教育厅网站!

吐鲁番市“四个坚持”助推“整本书阅读”教学工作深入推进

时间:2024-01-18 10:20  来源:吐鲁番市教育局   浏览次数: 分享到:

为适应新课程改革不断发展创新的形势,吐鲁番市通过组织教师探索多种有效阅读教学策略的途径,以“四个坚持”,助推整本书阅读更好地融入课堂教学中,着力培养学生的核心素养,促进学生的身心健康发展。

一、坚持顶层谋划,推进整本书阅读进校园认真贯彻落实《自治区教育厅等八部门印发的〈自治区青少年学生读书行动方案〉的通知》要求,制定了《吐鲁番市中小学“整本书阅读”课程化工作实施方案》,高位推动“整本书阅读”课程化将其与学校教育教学、课后服务活动和学生日常生活紧密结合进一步完善中小学校“整本书阅读”长效机制各中小学每周开设1-2节阅读课,组织开展“一日三读”活动,即“晨诵古诗”“午读经典”“亲子共读”,为学生读书行动创造了时间和空间

二、坚持示范引领,推进阅读持续走深走实在全市范围内遴选36所学校作为“整本书阅读课程化重点推广校”,通过发挥榜样示范作用,实施师生共读行动,明确学校主要领导骨干教师主推人,引导教师与学生同书共读、同学共进,营造师生共读良好氛围组织召开了“整本书阅读课程化重点推广校”授牌仪式暨首次培训会,面向推广校主要领导、主推人及骨干教师,各区县教育局分管领导、教研部门负责人及语文学科教研员210开展了“整本书阅读”课程化实施解读工作。明确“整本书阅读课程化重点推广校”在县域内选择1所农村学校组成“整本书阅读”课程化联盟校,全市137所中小学已经同步开展帮扶工作

三、坚持交流互动,推进阅读成果交流分享通过“走出去,请进来”方式对教师开展多轮培训,不断提高整本书阅读教学与科研能力。组织230多名中小学语文骨干教师、各区县中小学语文教研员,分小学、初中、高中三个场地进行整本书阅读培训邀请四川省知名专家学者进行整本书阅读教学专题讲座;一区两县10余名语文骨干教师前往兄弟地州市参观学习整本书阅读工作开展情况,参加“基础教育国家级优秀教学成果‘整本书阅读’课程推广应用分享交流研讨活动”;组织600多名语文教师和教研员开展全市高中“整本书阅读”研讨会,使老师们在教学中汲取丰富的营养,在研讨中探索精彩的方法。

四、坚持完善途径,推进阅读质量不断提升成功举办整本书阅读课程化培训全市“整本书阅读”课程化重点推广校主推人、各中小学语文骨干教师、各区县教育局中小学语文教研员232人参加了培训活动探索开展线上培训研讨活动,以“学”促“思”“学”“思”结合。同时加强学用转化,从课程目标、课程内容、课程实施及课程评价角度加深对整本书阅读课程中“三环节八课型”的特点、具体实践探索的深入理解,使教师们明确了整本书阅读的实施路径(“学习经验——实践体验——发现问题——教研支撑——探究反思——改进修正”),转变了教学理念,提升了教学与科研能力。大力开展应用分享交流研讨活动,组织推广学校“整本书阅读”校园文化观摩10余次、“整本书阅读”示范课40余节、“整本书阅读”教学课程建设及推广应用专题汇报3场,着力营造了青少年学生读书行动的良好环境和浓厚氛围。


    相关稿件: