您好,今天是 ,欢迎访问新疆维吾尔自治区教育厅网站!

弘扬宪法精神 培育法治文化

时间:2023-05-12 14:39  来源:博州教育局   浏览次数: 分享到:

为深入学习贯彻习近平法思想,深入学习党的二十大精神,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动依宪治国全面实施,博州教育系统以多种形式开展宪法法律宣传活动。

一是加强法宣活动组织领导。博州教育局专门印发《关于在教育系统开展自治二十宪法法律宣传月活动的通知》,全州教育系统累计开展党委党组理论学习中心组专题学习60党政主要负责人法治宣讲760全州各学校组织法治副校长开展62场法治讲座,进一步形成教育系统各族师生尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

二是加强干部职工学法用法。组织全州教育系统干部职工参加新疆智慧普法依法治理云平台无纸化答题活动8019次,常态化参加法治新疆微信公众号组织开展的学法达人月月赛活动7520引领教育系统干部职工做尊法学法守法用法的模范。

三是加强学校宪法学习宣传教育。在宪法法律宣传月期间,各中小学幼儿园组织全体教职工以宪法法律和党章、党内法规为主题的学习活动;结合实际,组织领导和党员干部开展宪法宣誓,形成了学法、知法、懂法、守法、用法的深厚思想基础。在“宪法宣传月”期间,各中小学幼儿园通过升国旗、班队会、宣传版面、手抄报、校园广播站等形式组织学生开展学习宣传宪法活动。

四是加强青少年宪法专题宣传教育。各中小学幼儿园积极邀请法治副校长结合学生实际开展法治讲座,指导学生开展模拟法庭等活动,使法治思想根植于青少年学习心灵深处。大力开展宪法主题宣讲、宪法演讲比赛、宪法知识竞赛、手抄宪法原文比赛等校园法治文化活动。

五是加强基层群众宪法宣传教育。各中小学幼儿园充分利用家长会家访等形式宣传国家宪法。结合民族团结一家亲”“三进两联一交友等活动,将宪法法律内容深入浅出地向广大群众宣传解读,增强基层群众的国家意识、公民意识、宪法意识,推动宪法精神家喻户晓、深入人心。


    相关稿件: