您好,今天是 ,欢迎访问新疆维吾尔自治区教育厅网站!

建强教师队伍夯实长远发展根基——克州教育脱贫攻坚工作纪实

时间:2021-04-20 13:20  来源:克孜勒苏柯尔克孜自治州教育局   浏览次数: 分享到:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是学校发展的主力军,是推动学校改革发展的先行者,是为党育人,为国聚才的引领者,建设一支数量充足、素质过硬的教师队伍,是让贫困地区孩子们享受公平而有质量的教育的根本保证。克州教育局坚持把教师队伍建设作为教育脱贫的基础性工程,采取有力务实举措,加大教师招录补充、培养培训和保障待遇工作力度,筑就立德树人、教书育人的厚实基础。

多措并举多渠道补充教师

马灼军是2018届重庆人文科技学院汉语言文学专业本科毕业生,现任教于乌恰县黑孜苇乡中学,是九年级语文教师和教研室成员。20186月,马灼军老师当时大四最后一学期,还没毕业的他刚好赶上乌恰县教育局前往他所在的学校招聘教师。听了招聘人员对乌恰的介绍后,他心中萌生了来这里的种子。

这位从农村长大的孩子一直都有一颗感恩的心,父母都是农民,但是把家里的三个孩子都培养成了大学生。在16年寒窗苦读中,党和国家给了他家不少的资助。虽然父母都已年过半百,在和父母商量后,他放弃了内地的工作,决定到新疆为祖国奉献一份力量。8月他只身踏上了从成都前往喀什的列车,9月岗前培训结束后他被分配到了黑孜苇乡中学,他承担起了三个班的语文教学任务。

那一年,他都是学生上学他上班,学生下晚自习他下班。当时他住黑孜苇乡小学,每天上下班是35分钟的路程,为了减少路途上浪费的时间,他中午晚上都叫外卖不回家,为了下午上课有精力,每天中午他都在办公室趴在办公桌上午睡。

这几年来,有不被理解的心酸,有工作繁忙的压力,更有对千里之外家乡以及年迈父母的深切思念……但每当动摇时,总是在孩子们的一个眼神,一句甜言蜜语,一个拥抱中打消想回家的冲动。觉得教师更要讲敬业和奉献。这样坚守着三尺讲台辛勤耕耘、默默奉献。

在克州各地乡村教师队伍中,像马灼军这样的老师还有很多,他们为乡村教育发展做出了令人感佩的努力。克州也为了这些扎根农村的教师打破户籍、族别限制,通过网络线上线下相结合的方式积极拓宽教师招聘渠道,通过自治区统招、自主招聘、定向生、国家公费师范生等方式引进优秀教师,加强教师队伍建设为克州教育事业的发展提供人才保障和智力支持。

授人以鱼不如授人以渔。克州还利用好江苏、江西援疆教师、北疆支教教师,缓解教师结构性短缺问题,并通过援疆教师为本地教师授课讲座,以及开展师徒结对计划,提升本地教师授课能力,丰富教师教学经验,有效提高教师的课堂教学能力、教研能力。

严西平老师是江苏省特级教师、正高级教师,2018年报名参加首批全国万人援藏援疆支教教师计划,先后在阿图什市一中、克州二中、克州教师培训中心、克州教研室支教。20196月,他又报名参加第二批西部援疆教师计划,继续效力于克州教育事业。

欲育英才,先育良师,严西平老师先后培养了一大批克州的化学教育人才,指导他们在论文写作课题研修上课技巧等方面快速成长了起来,为克州留下了一大批带不走的优质教师队伍。

推进教师培训改革提升自主施训能力

近年来,克州通过国培、区培计划的实施,组织全教师参训人数达1.5万人次,惠及各级各类学校教师五分之四以上,有效提高了教师专业水平和教学能力。州还不断改进中小学教师培养培训方式,全面提升教师队伍自身素质和执教能力。以师德师风建设、知识技能强化和专业素质提升为重点,持续深入开展州中小学学科教学研究基地研修培训、克州学科教学研修培训、克州州直学校国家通用语言文字及普通话能力提升培训、克州初中教师继续教育培训、州直中小学(幼儿园)近三年入职教师培训、课题研究专题等培训,优化线上线下多元化教师培训模式,层层递进、以整体带动县市教师队伍素质提升不断增强教师教书育人的责任感和使命感,大力提升教师的教学实践能力水平,打造一支敬业乐学的教师队伍。

阿克陶县加马铁力克中学的张伟老师参加了新疆中小学和幼儿园教师网络研修培训项目和2017国培计划(2017——新疆乡村中小学教师工作坊研修项目第1期、第2期培训项目的学习。返回岗位后,张伟老师将培训中所学的沙龙式集体备课引入教研组,从教学设计、教案撰写、上课、听课、评课不同层面开展教研活动,受到学校领导、老师们的好评。他自己也先后获得十佳教师·八红旗手民族团结先进个人优秀先进个人优秀教师教育系统年度育人奖仁爱奖·最美乡村教师“乡村优秀青年教师培养奖励计划人选等荣誉称号。

强化待遇保障确保拴心留人

克州地处边远,自然条件相对恶劣,经济社会欠发达,招人难,留人更难,尤其在离县城较远的乡村学校,这一矛盾就更加突出。对部分的青年教师做到拴心留人”尤显紧迫

为了更好的达到拴心留人的效果,一手坚决执行自治区乡村教师生活补助和乡村学校基层补贴等相关补助政策从不拖欠教师工资,并且在同等条件下,保证教师工资待遇不低于公务员工资待遇。一手为教师们提供教师公寓,部分学校还配备有教师食堂,尽量解决好教师的住宿、就餐及交通等问题,再一手积极组织开展各类联谊活动,为青年教师交流交友搭建平台,拓展青年教师交友范围,帮助其安心安家安业。

民有所呼,我有所应。现在,越来越多的好学校开在农民家门口,更多的名师来到农村学生身边,城乡校际教育差距日益缩小,从学有所教逐渐转变为学有优教……实现了脱贫摘帽任务的克州教育工作者正在新的征程上,奋力拼搏,扬帆远航。

供稿单位:克孜勒苏柯尔克孜自治州教育局

附件:
克州.jpg
   
    相关稿件: