设为首页 加入收藏

清风如你,拂过希望的田野——记特岗教师赵玉花

时间:2020-09-09 19:07:54  来源:   浏览次数:

漫步在库尔勒市阿瓦提乡中心学校的校园中,感受着随风而动的惬意与舒适,优美朗澈,绿树成荫,驻足在校园,不经意之间的回眸倾听,到处飘荡着郎朗读书声。阿瓦提乡中心学校在几年间变化巨大,成果有目共睹,在这背后,少不了砥砺前行的阿瓦提教育人的无悔奉献,教师赵玉花便是其中具有代表性的一员。

她坚信立足本职、踏实工作就是忠于祖国的最好体现,用心做事、行为世范就是立德树人最好的体现。其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。教师若不是路标,纵然理论再高,教育的形式再好,艺术性再强,都是无根之木、无源之水!赵玉花老师用自己的一举一动、一言一行,如春风,如细雨,轻轻拂过孩子们的心灵,滋润着他们的心田,内化为成长的力量。

赵玉花,1988年出生,毕业于河北师范大学化学系,2011年毕业后参加大学生西部计划来到了新疆巴州,成为一名光荣的志愿者。为了圆儿时的梦想,为了积极响应党和国家到基层去的号召,她于2012年参加自治区特岗教师招聘考试,成为了一名光荣的人民教师。

选择并坚守农村教育。第一次到学校报到的情景,赵玉花说她到现在都记得。一辆破破的面包车,把分配来的老师从市里接上直奔学校,时间已是黄昏,一路上高楼建筑逐渐减少,宽阔的马路也慢慢变窄,夜幕降下,城市的霓虹退去,面包车穿梭在高大的杨树之间,巨大的阴影把本就清净的乡村道路,映衬的有些孤寂,她默默的坐在车的最后一排,心底里有些许失落......耳边响起同行教师的询问:校长,什么时候能到?快了,快了,快到了。校长的快到了,又走了一阵子...”车停在路边,校园里两三排平房,就是教室、宿舍和食堂了。此刻,赵玉花有些许的后悔,虽然来之前做好了准备,但想起远在石河子的家人,身处陌生的环境,心里的孤寂和失落好像变大了一些。

第二天是开学的日子,当一个个质朴的小脸出现在宿舍门外,探着脑袋,用水汪汪的大眼睛充满好奇和期待地看着赵玉花老师的时候,她心里的那根弦被拨动了。她怀着年轻人的固执和拼劲,选择并坚守在农村,扎根在了这片希望的沃土中。

刚踏上工作岗位,赵玉花便以对教育事业的酷爱,以火热的心,埋头苦干,默默耕耘,为学生撑起了一片蓝天。她常用自己的口头禅来严格要求自己——当好一名慈母,做好一名严父,为好一名恩师。在特岗教师的岗位上,她创造性地工作,留下了一串串坚实的脚印。

以身作则,用春雨般的温柔滋润心灵。任劳任怨,踏踏实实地教书育人,自觉服从工作安排,是她一贯的风格。赵玉花老师始终认为一所学校的校风校貌与教师的行为表现息息相关,一位教师的师德好坏直接影响学校的教风、班级的学风和学生的健康成长。在工作中,她特别注意自己的一言一行,要求学生做到的,自己就先行一步,给学生一个榜样。比如,就上课而言,要求学生不迟到,她总是一定会在打铃的时候站在教室门口或者已经在讲台上做好上课准备。

给予爱心耐心,用人格和智慧培养情感。她在担任班主任工作时,知道班主任工作与任课教师不同,除了要管理班级、提高成绩之外,最重要的就是要了解班级里的每一个学生,及时洞察他们的内心动态,疏导情绪。她时常思考怎么当好一个班主任,经常去请教有经验的班主任,看到表现优秀的班级,会去和孩子们聊聊班主任是怎么开展工作的。

在她接手每个班级的时候,就提前了解班里每个孩子的家庭情况,从而有针对的开展教学。她的学生都是维吾尔族孩子,而她却是一个不懂维吾尔语的汉族老师,她只有多做、多行动才能真正让孩子跟家长支持配合。她们班上有一个孩子父母都不在身边,跟着外婆舅舅舅妈生活,性格内向,上课的时候会躲老师的眼睛。赵玉花老师主动找她谈话,并让课代表主动找她,与她交流,使她在班里有了个说知心话的人儿;她主动找学校解决该生中午在校吃饭问题,冬天给她买了新棉袄,时常买上米面油等生活用品去她的外婆家看望,时常与她谈心,帮助她补习功课。毕业的时候她悄悄地给赵玉花说了句老师,妈妈不在,但我多了个您,您就是我的妈妈。这样一句简单暖心的话,让她觉得做的再多也值得。还有一个男生,有一次学生会检查学生个人卫生,要他脱鞋子,要检查他洗脚了没有,他怎么也不肯脱,为此班里还扣了分。赵玉花老师把他叫到办公室,并没有生气地批评他,而是悄悄问他是不是有什么事情瞒着老师,所以没有脱?男孩子眼泪唰的一下就下来了,说老师,我的袜子破了,我不好意思赵玉花老师什么也没说就让他回去了,晚上回家就去超市给他买了双袜子,第二天在班里,对全班同学澄清,他前一天没有脱鞋是因为害羞,并非大家所想的没有洗脚。从此,他上赵玉花老师的课总是瞪着大眼睛,听得格外认真。

由于赵玉花老师的付出,家长们对她的工作非常支持,轮到赵玉花老师班家长志愿者护校的时候,哪怕是农忙,他们班家长总能多来一两个。他们总说,他们的孩子很幸运遇上了赵玉花老师。

慈威并重、刚柔相济平等对待每个孩子。赵玉花老师的班规只有四个字没有特殊。她经常对学生说要玩就玩个痛快,要学就学个踏实。课余时间,她可能在教室里和他们一起天南地北地神侃,也可能在操场上与孩子们一起做游戏,这时候她是孩子们的伙伴,但是在课堂上,她那小身板往讲台上一站,学生就会自觉地准备好开始上课,这时的她是他们知识的引领者,大家会认认真真地遨游在知识的海洋里。当他们犯错的时候,赵老师也许会立刻翻脸不认人,也经常有学生会被她批评得痛哭流涕。当他们取得优异的成绩时,她又会买冰激凌奖赏他们,会带他们去市里逛公园、吃烧烤,她总说,这时候她是最幸福的,相信孩子们也是快乐的。

用心浇灌促团结,做到民族团结一家亲。在学校组织的民族团结一家亲工作中,她结识了一个亲戚阿尤甫·克依木。阿尤甫大哥是个地地道道的维吾尔族农民,夫妻两人,为人热情,虽然普通话说得不是很好,但一点也不妨碍与赵老师沟通,一边比划,一边表达,时常把赵老师逗得哈哈大笑。阿尤甫大哥家里有3个女儿,一说到赵老师要来,小女儿总是蹦得最高,走的时候又拉着赵老师问什么时候再来。每到农忙时节,或者节假日的时候,赵玉花老师就会去大哥家帮忙。在小女儿六年级考内初班的前一个月里,她每天将这个小女儿带回家,帮助辅导功课,小女儿最后不负众望成功考取了内初班。

回首8年的教学生涯,她坚信只要倾情付出,定能换来学生的真心回报。在德育工作中,她始终认为真心关爱才是最好的管理方式,对学生多一点理解和尊重,给学生以自尊;多一点表扬和鼓励,给学生以自信;多一点耐心细致,教学生以真理;多一点体贴和温暖,给学生以真情。

每年的节日,赵玉花老师总能收到已经毕业的孩子们的祝福和问候,无论他们走到了哪里,总会问一句老师你还好吗?赵老师总说,这些简单的话语,一直激励着我以更大的热情投入到以后的工作中去。我绝不是教师中最优秀的,我的学生也不一定是各个行业中最出色的,但我的学生却是最有人情味的!在毕业留言上,孩子们递纸条说的最多的话就是赵老师,遇见你真好,希望以后还能遇见你这样的老师

在赵玉花任教的8年里,一批孩子考上了内初班。她深深地知道,对于这些维吾尔族农民的孩子,对他们最好的帮助就是将他们的孩子培养成为拥护党、爱祖国、有文化的社会主义接班人。

明大义,爱无私,撑起家庭朗朗晴空。赵玉花老师不但是一名优秀的特岗教师,还有一个特殊的身份——军嫂。要独自扛起家庭的重担很不容易,但生活中的困难并没有吓倒赵玉花老师。她凭着一份执着与爱心,坦然品味着一位军嫂的酸甜苦辣。她说:作为一名军嫂,我一定会以自己的实际行动来全力支持丈夫的工作。她与丈夫2014年登记结婚,婚假结束,丈夫便回到单位,留下她一人在家,面对空荡荡的房子,默默地承担着一切,多年来除了照顾孩子,还得照顾公公婆婆,她深深地理解自己的丈夫,没有怨言,她以自己的丈夫是一名人民解放军而自豪。爱一个人就要爱他的全部,这是她常挂在嘴边的一句话。正是因为她的默默付出与支持,才使得丈夫能够全身心地投入到自己的工作中,她总是以真挚的情感、宽容的心胸,默默支持着丈夫。

作为一名教师,她深知肩负着时代的重任和祖国的重托,也深切地体会到,提高政治思想觉悟,是开展好教育工作的基本前提。她认真学习党和国家的教育方针,忠诚于党的教育事业。工作中,她严格遵守校园各项规章制度,团结同事,及时完成学校及领导布置的各项任务,受到领导及同事的一直好评。在生活中,一人包揽了全部家务,孝敬老人,哺育儿女,甘做丈夫坚强的后盾和贤内助,工作教学一样不落。她制作的多媒体课件《小数的近似数》被评为自治区一等奖;参加库尔勒市小学数学说题比赛被评为二等奖,参加库尔勒市中小学命题大赛获一等奖。还先后获得市级优秀共青团员市级优秀班主任等荣誉称号。

正值朝气蓬勃的青春岁月,赵玉花老师选择了以田野作为青春的底色,用爱心和真诚点燃乡村教育的希望。她用激情和梦想诠释着青春的含义——甘于平凡,甘于清苦,甘于奉献。作一名乡村人民教师,是她一生无悔的选择。


开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅                            主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心           地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号                                新ICP备05003757-1