新疆维吾尔自治区教育厅—总结表彰

全区 “新时代好少年”主题教育活动2018年总结表彰暨2019年工作推进会成功召开

2018年12月14日,自治区教育厅在乌鲁木齐市召开了全区“新时代好少年”主题教育活动2018学年总结表彰暨2019学年工作推进会。会议对“新时代好少年”(原为“五好小公民”)主题教育活动工作进行全面总结,对做好下一年度“新时代好少年”主题教育活动作出安排部署。来自教育厅相关职能处室负责人,各地州市教育系统关工委、相关职业院校、区属中职学校、各高校附属学校及厅直属学校的60多名代表参加了会议。自治区教育厅党组成员、副厅长孙长波,自治区教育厅关工委副主任赵卫山、赵利民等领导出席会议。教育部关工委全国活动办主任胡长江同志亲自到会指导工作。

会议表彰了 2017-2018年度主题教育读书活动20个先进集体,昌吉州教育局、乌鲁木齐市教育局、阿克苏地区教育局、和田地区教育局、新疆医科大学附属子女学校与会交流了工作成绩与经验。

会议强调,各级教育关工委和学校要把 2019年“新时代好少年”“我为祖国点赞”主题教育活动与中央、自治区重大决策部署的学习宣传结合起来,要围绕庆祝中华人民共和国成立 70 周年,通过开展适合青少年成长特点的丰富多彩的系列活动,引导广大青少年深刻认识新中国成立 70 年来、特别是党的十八大以来取得的举世瞩目的巨大成就,深切感受中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。通过读书交流、征文比赛、演讲比赛、朗诵比赛、研学旅行等方式,教育引导青少年学生增强“四个自信”。增强对以习近平同志为核心的党中央的拥护爱戴,增强对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的高度认同,增强对中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的信心和信念。

会议要求,各地要认真按照教育厅的工作要求,以此次推进会为契机和起点,上下联动,共同总结好、研究好、谋划好,推动主题教育活动深入持续健康发展,广泛开展理想信念教育,深化新时代中国特色社会主义思想宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,做出积极贡献!