您好,今天是

 
  • 名称:教育厅抓实内地新疆学生暑期运输工作整改落实
  • 索引号:010183592/2020-01907
  • 发文机关:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 发文日期:2019年08月02日
  • 主题分类:

教育厅抓实内地新疆学生暑期运输工作整改落实

一年一度的内地新疆学生暑期运输工作,涉及部门多,运输学生人数多,2019年运输人数超过16万人次,任务十分艰巨繁重。面对新形势新任务,按照自治区部署安排,结合不忘初心、牢记使命主题教育,教育厅以刀刃向内自我革命精神,边学习边调研,边检视边整改,从自身改起,从业务工作改起,从关键环节改起,推动内地新疆学生暑期运输工作安全有序开展,把党的教育惠民政策落到实处。

一是在聚焦改革创新上整改。提请以自治区人民政府名义印发《2019年内地新疆学生暑期运输工作实施方案》,坚持政府主导与各地各部门配合相结合,坚持确保安全与改革创新相结合,针对学生购票、乘车、运输和中转等环节采取一系列改革措施,由过去大包大揽服务管理模式改变为各方配合、学生自我管理为主的新模式,努力做到让内地省市和学校满意,让学生和家长放心。

二是在聚焦措施落实上整改。在购票环节,主动与内地学校和铁路部门对接,确保票务信息无误,切实发挥桥梁纽带作用;在运输环节,着力发挥学生干部路途管理作用,内地学校不再安排大批教师随同学生返疆;在接站环节,教育、铁路和当地管委会在乌鲁木齐站统一设立工作服务站,精准做好学生接送站、中转和应急处置等工作,各地州也将接送站工作人员从几十名精简到2名,切实减轻了各地州接送站压力。

三是在聚焦服务师生上整改。在提供精准服务上下功夫,研究编制《2019年内地新疆学生暑期运输服务工作手册》,明确暑期运输各个环节工作流程、具体联系人和联系电话,方便93所内高班学校、31所内职班学校对接联系,按照流程顺利开展工作;在提供及时服务上下功夫,与乌鲁木齐铁路部门认真研究分析,简化返校学生取票程序,极大缩短取票时间,并安排专门服务点做好学生领票工作,为内地学校提供及时、有效的服务;在提供贴心服务上下功夫,通过购买第三方服务的形式,做好内地来疆教师接送站、住宿安排等工作,为内地教师提供更加专业、规范和心的服务,切实解决其实际困难。

 

                                           自治区教育厅主题教育领导小组办公室

                                                                                                                                 2019725

开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅                            主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心           地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号                                新ICP备05003757-1