您好,今天是

 
  • 名称:自治区教育厅统筹推进教育系统民生领域专项整治工作
  • 索引号:010183592/2020-01911
  • 发文机关:
  • 发文字号:
  • 公文种类:
  • 发文日期:2019年08月05日
  • 主题分类:

自治区教育厅统筹推进教育系统民生领域专项整治工作

自治区教育厅以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,坚持问题导向和实效导向,聚焦群众痛点难点焦点,重点整治教育系统民生领域师德师风”“阳光招生”“学生营养餐等群众反映强烈的问题,不断提升群众满意度。

一、狠抓师德师风整改,坚持立德树人导向。一是建立教师违规问题查处及通报机制。出台《自治区中小学、幼儿园教师职业行为负面清单及处理办法》,明确16项禁止事宜及处理办法。各地建立师德违规查处通报制度,每半年向自治区教育厅报送违规问题查处及通报情况。截至目前,全区共查处中小学师德师风失范事件230起,查处高校师德师风失范事件40起,已向喀什地区教育局、哈密市教育局和乌鲁木齐市教育局移交问题线索5件,对维护自治区教师职业形象、提振师道尊严,起到警示震慑作用。二是督促完善高校制度建设。全区各高校结合实际,对照《新时代高校教师职业行为十项准则》,进一步细化教师负面清单内容,对思想政治、教育教学和学术道德方面进行明确规定。个别高校将负面清单细化至30条,并规范考评细则,制定贯彻落实考核办法和指导意见。三是进一步强化师德师风学习教育。在中小学第六个五年周期继续教育中,将师德师风教育作为继续教育的重要内容。同时在2019年全区大中专院校教师暑期继续教育中明确,师德师风教育内容不少于4课时,引导教师明大德、守公德、严私德。四是加大学习宣传教育力度。督促各地各高校采取多种方式集中传达学习师德师风相关文件精神,做到应知尽知。结合第35个教师节评优推先工作,将师德师风表现作为推优基础性条件。如伊犁州部分县市开展思政专题讲座,强化师德师风学习教育;塔城地区依托三进两联一交友入户家访工作,对禁止在职教师有偿补课规定进行宣传;新疆大学召开师德师风教育大会,安排教师集中学习,强化立德树人意识。

二、狠抓阳光招生整改,保障教育公平公正。一是推进中考考试方式和评价方式改革。全面实施基于初中学业水平测试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,规范考试分数呈现,严禁以任何形式公布考试成绩及排名。印发《2019年自治区初中学业水平测试与高中阶段入学考试招生实施方案》,实现全疆各地中考一套试卷目标。二是严格规范自治区中小学招生入学行为。印发《关于做好自治区2019年普通中小学招生入学工作的通知》,推进落实学校划片招生、生源就近入学,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖。部分教育资源不够均衡的地区,实施多校划片、随机派位方式入学。督促各学校将招生计划、范围、程序、方式、录取结果等信息全面公开,自觉接受社会监督。如,乌鲁木齐市对起始年级学生实行统一电脑派位,均衡编班;初中入学取消双语学区划分,所有学校均实行免试划片就近入学三是重点整治区内初中班、区内高中班招生中暗箱操作、违规补录等问题。调整区内初中班、区内高中班入学考试招生政策和招录方式,统一使用国家通用语言文字命题、答卷,统一使用普通高校招生网上录取系统开展内高班学生招录工作,实现一张试卷一个标准一次考试成果、多项入学录取运用。举办2019年新疆区内初中班、内地新疆高中班录取工作开放日活动,杜绝招生工作暗箱操作、违规补录问题。四是集中整治研究生招生程序不规范、监管责任缺失问题。通过派员直接全程参与高校招录工作,及时接转、处置和反馈研究生招生工作问题线索等,确保招录程序规范,公平公正。五是加强民办学校招生管理。组织各民办高校按照招生地区划分责任,督促院校制定方案,落实招生简章及招生广告备案管理机制。出台《新疆维吾尔自治区校外培训机构设置标准》,推进民办教育党的组织和党的工作全覆盖。六是兵地联动提升专项治理效果。针对兵团部分学校违规跨区招生问题,印发《关于反映兵团所属学校违规跨区域招生问题的告知函》,确保全区普通高中招生工作步调一致、规范有序。

三、狠抓学生营养餐整改,强化校园食品安全。一是给予资金保障。2019年上半年,共拨付农村义务教育学生营养改善计划资金11.48亿元,惠及学生143.54万人次。其中南疆四地州33个国家试点县(市)10.39亿元,惠及学生129.89万人次。二是开展专门审计。委托第三方审计机构对南疆四地州12个县市进行审计,审计项目包含学前教育至高中阶段教育共9项资助政策和7类学生资助覆盖情况,涉及资助资金11.2亿元。指导莎车县、阿合奇县完成中央第六巡视组反馈问题巡视整改工作,收回违规发放资助资金,对相关责任人进行党纪处分。三是组织专项检查。组织专家对南疆四地州10个县进行指导检查,对各县在农村义务教育学生营养改善计划、幼儿园食堂管理、食材招标、供餐管理等方面存在的问题责令限期整改。四是完善体制机制。研究制定《关于进一步规范农村幼儿园和中小学学校食堂管理工作的通知》,落实食材五统一管理,实行政府集中采购,分学段、项目、品种采购,促进学校食堂工作健康发展。各地(州、市)通过健全机制、调研指导、专项审计检查、学习宣传等措施推进学生营养餐整改。如吐鲁番地区建立包联干部陪餐制度,阿克苏地区举办学生营养改善业务培训,喀什地区组织开展食品安全主题宣传活动,推动整改落实。

下一步,教育厅将继续围绕师德师风”“阳光招生”“学生营养餐等群众反映强烈的问题,根据治理一批重点难点、排查一批问题线索、查处一批典型案件、通报曝光一批典型案例、完善一批规章制度的工作要求,树立强烈的责任意识和担当精神,集中突破攻坚,坚定坚决打好教育系统民生领域专项整治这场攻坚战,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 

 

                                                               自治区教育厅主题教育领导小组办公室

                                                                                                                                                                             2019730

开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅                            主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心           地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号                                新ICP备05003757-1