设为首页 加入收藏

教育部为新疆举办语言文字规范标准培训

时间:2020-07-08 16:42:31  来源:新疆维吾尔自治区教育厅   浏览次数:

为贯彻落实脱贫攻坚行动计划,进一步提升全疆中小学教师及语言文字工作者的语言文字政策水平、国家通用语言文字规范意识和应用能力,建设语言文字规范标准宣传贯彻骨干队伍,629日至73日,教育部语言文字信息管理司和语言文字应用研究所为新疆举办2020年语言文字规范标准线上培训班,对全疆14个地州78个县市的中小学教师、语言文字干部150人进行培训。

这次培训采取网上同步直播形式,是教育部在疫情防控常态化形势下对全国语言文字系统开展业务培训的新方式。培训紧扣助力脱贫攻坚,紧贴语言教学和语言生活实践,向参训学员全面解读了党和国家语言文字政策法规,系统讲解了国家语言文字规范标准,为学员准确把握语言文字工作和教学方向,树立正确的语言文字观,进一步做好国家通用语言文字推广普及工作、实施推普脱贫攻坚计划起到重要作用。

这次培训既是一次技能提升、知识熏陶的过程,也是一次理论武装、政策学习的全面教育。培训期间,教育部语言文字应用管理司原司长、国家广电总局金话筒评委、央视诗词大会总策划姚喜双教授等12名全国语言文字领域知名专家为学员现场示范诵读、点对点辅导答疑,参训学员通过听标准之音、诵经典之文,感受到语言文字之美的同时,也全面加深了对党和国家语言文字政策法规理解把握,有效提升了国家通用语言文字教育教学的能力。学员表示要将所学知识转化为实现教育立德树人根本任务的动力,转化成助力脱贫攻坚、推进教育现代化、建设文化强国的实际本领,更好地承担起为党育人、为国育才的重任,为各族群众铸牢中华民族共同体意识发挥积极作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献。

开办单位:新疆维吾尔自治区教育厅                            主办单位:新疆维吾尔自治区教育厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区教育管理信息中心           地址:乌鲁木齐市胜利路229号 邮编:830049
新公网安备65010202000053号                                新ICP备05003757-1